TRANSFER PENGETAHUAN BISNIS KELUARGA (STUDI FENOMENOLOGI PADA PENGUSAHA BATIK PUTRI SEKAWAN DI KECAMATAN WIRADESA KABUPATEN PEKALONGAN) - Novia Fitriana; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses transfer pengetahuan yang dilakukan olehPengusaha Batik Putri Sekawan dalam menjalankan bisnis keluarga kepada generasi penerus.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan menggunaan jenis penelitiandeskriptif dan pendekatan studi fenomenologi. Teknik pengambilan sampel pada penelitianini adalah dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalampenelitian ini meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data denganreduksi data, model data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah prosestransfer pengetahuan pada Bisnis Keluarga Batik Putri Sekawan berjalan sesuai denganempat tingkatan yang meliputi: inisiasi yang berupa pengetahuan dan kebutuhan pendahuludan penerus, tingkat implementasi yaitu pengetahuan berjalan dari pendahulu kepadapenerus, tingkat ramp-up yaitu penerus menggunakan pengetahuan, dan integrasi yaitutingkat kepuasan penerus. Kendala yang masih menjadi masalah adalah penerimaan pesanpada pihak penerus yang membutuhkan waktu cukup lama.