PENGARUH KETERSEDIAAN LAYANAN HOTSPOT AREA TERHADAP TINGKAT PEMINJAMAN KOLEKSI DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MURIA KUDUS (UMK) - Firman Al Mubaroq; Putut Suharso; Albertus Pramukti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh adanya ketersediaan layanan hotspot area dengan tingkat peminjaman koleksi di UPT Perpustakaan UMK.  Metode  yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Adapun subjek penelitian yang dijadikan sumber dalam peneliti ini sebanyak5 (lima) informan. Penelitian ini memilih karakteristik orang yang  berbeda-beda yaitu pemustaka yang sering datang ke perpustakaan, pemustaka yang sering menggunakan layanan hotspot area, dan pemustaka yang bersedia menjadi informan. Jenis dan sumber datayang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data   primer dansekunder.    Teknik   pengumpulan    data              menggunak  metode observasi, wawancara,   dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil yang diperoleh dari penyediaan layanan hotspot area terhadap tingkat peminjaman adalah adanya pengaruh positif, karena pemustaka mencari mencari sumber informasi dari berbagai sumber salah satunya dari buku dan internet. Pemustaka tidak hanya mencari infromasi di internet karena semua informasi yang ada di internet belum tentu valid datanya. Maka dari itu pemustaka juga mencari informasi dari buku karena buku merupakan sumber informasi yang dapat dipertanggung jawabkan kebenrannya karena penulis, penerbit serta sumbernya jelas. Oleh karena itu pemustaka menggunakan internet dan buku sebagai salah satu sumber informasi. Agar pemustaka dapat menemukan informasi secara cepat, tepat dan teringat. Simpulan dari penelitian ini adalah pemustaka sudah tahu mengenai keberadaan layanan hotspot areadi UPT Perpustakaan UMK. Pemustaka juga sudah dapat menggunakan layanan tersebut dengan baik. Hal ini bisa dilihat dari ramainya pemustaka yang menggunakan layanan hotspot area. Secara keseluruhan layanan hotspot area di UPT Perpustakaan UMK sudah sangat baik tapi tetap perlu adanya perbaikan dibeberapa bagian seperti : peningkatan kecepatan internet, penambahan sarana dan prasarana yang mendukung. Dengan adanya layanan hotspot area Perpustakaan UMK dapat membantu pemustaka dalam memenuhi kebetuhan informasi secara cepat, tepat dan akurat.