INFORMATION SHARING DALAM PENERBITAN BERITA DI BULLETIN JOGLO POS: STUDI KASUS "LEMBAGA PERS MAHASISWA MANUNGGAL" UNIVERSITAS DIPONEGORO - Solikhatun Solikhatun; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana jurnalis melakukan aktivitasberbagi informasi dalam penerbitan berita di bulletin Joglo Pos. Penelitian inimenggunakan desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus.Informan dalam penelitian ini ditentukan melalui teknik purposive sampling. Metodepengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Dari hasilanalisis dapat diketahui bahwa jurnalis mendiskusikan isu dengan redakturpelaksana, pemimpin redaksi, dan juga dengan anggota Joglo Pos lainnya. Jurnalismelakukan aktivitas berbagi informasi secara langsung dan menggunakan mediasosial line. Selanjutnya, tujuan information sharing adalah untuk memberi informasikepada anggota Joglo Pos lainnya, mendapatkan umpan balik dari orang lain, danuntuk mendiskusikan isu yang akan diangkat di bulletin Joglo Pos. Jurnalis membagitiga jenis informasi, yaitu conceptual information, procedural information, dan policyinformation. Jurnalis melakukan information sharing tidak hanya berdasarkanpermintaan, tapi juga pro aktif untuk membagi setiap informasi yang mereka punya.