PERAN PERPUSTAKAAN ANAK DI RUMAH SAKIT KANKER “DHARMAIS” JAKARTA - Aziza Nur Persia; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Penelitian ini berfokus pada peran perpustakaan anak di Rumah Sakit Kanker “Dharmais” Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa peran perpustakaan bagi pasien anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini di tentukan berdasarkan atas pertimbangan orang yang mengetahui latar belakang pendirian perpustakaan anak dan pasien yang yang telah memanfaatkan perpustakaan anak di Rumah Sakit Kanker “Dharmais”. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ditarik kesimpulan yakni Perpustakaan Anak Rumah Sakit Kanker “Dharmais” memiliki 4 peran. Pertama peran psikologi, yaitu membantu anak-anak dalam mengurangi rasa takut dan kejenuhan setelah melakukan terapi dan pengobatan. Kedua peran sosial, yaitu agar anak-anak tetap bisa bersosialisasi dan berkomunikasi dengan anak-anak lain atau pihak luar. Ketiga peran rekreasi, yaitu menjadikan perpustakaan sebagai sarana rekreasi yang menghibur. Keempat, peran edukasi, yaitu menyediakan dan memfasilitasi anak dalam mendapatkan ilmu pengetahuan melalui berbagai macam koleksi buku