PRESERVASI KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN MUSEUM PERJUANGAN MANDALA BHAKTI SEMARANG - Setyaningsih, Dewi Novi; Ganggi, Roro Isyawati Permata (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Judul penelitian ini adalah Preservasi Koleksi di Perpustakaan Museum Perjuangan MandalaBhakti Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana preservasi koleksidi Perpustakaan Museum Perjuangan Mandala Bhakti Semarang. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan datadengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menyatakanbahwa preservasi di Perpustakaan Museum Perjuangan Mandala Bhakti Semarang dibagimenjadi dua jenis, yaitu preservasi preventif dan preservasi kuratif. Preservasi preventif yangdilaksanakan di Perpustakaan Museum Perjuangan Mandala Bhakti Semarang di antaranyagood housekeeping, beberapa kegiatan caretaking, pengawasan secara berkala pada tingkatpencahayaan ruang, pencegahan kerusakan oleh faktor biologi, fisika, dan faktor manusia.Preservasi kuratif yang dilaksanakan di Perpustakaan Museum Perjuangan Mandala BhaktiSemarang di antaranya fumigasi dan pekerjaan perbaikan lainnya berupa penjilidan. Adapunkendala pelaksanaan preservasi di Perpustakaan Museum Perjuangan Mandala BhaktiSemarang yaitu belum adanya kebijakan secara tertulis mengenai pelaksanaan preservasi,dana yang terbatas, serta keterbatasan pemahaman pustakawan mengenai bagaimanamelakukan preservasi koleksi dengan baik dan benar.