Analisis Kegiatan Outing sebagai Media Promosi di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Warung Pasinaon Kecamatan Bergas Kabuaten Semarang - Rindang Rizky Rahayu; Rizki Nurislaminingsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
ujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektif tidaknya media promosi (kegiatan outing) sebagaisalah satu bentuk promosi yang dilakukan Taman Bacaan Masyarakat Warung Pasinaon. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Metode pengumpulandata yang dilakukan yaitu menggunakan kuesioner dan observasi. Teknik pengumpulan data yangdilakukan yaiut kuesioner dengan pertanyaan tertutup dan observasi partisipatif moderat. Sampel dalampenelitian ini berjumlah 58 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistikdeskriptif dengan menggunakan distribusi frekuensi dan analisis koefisien korelasi Spearman. Hasil analisis yangdilakukan dengan koefisien korelasi Spearman adalah 0,616 dengan pengujian hipotesis nilai sig hitung adalah0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima.Dengan analisis data yang telah dilakukan, dapatdisimpulkan bahwa media promosi (kegiatan outing) yang digunakan efektif sebagai salah satu bentukpromosi yang dilakukan TBM Warung Pasinaon Kabupaten Semarang. Hal ini dibuktikan dengan hasilanalisis koefisien korelasi Spearman yang berjumlah 0, 616 atau 61,1% yang berarti memiliki hubunganyang cukup atau sedang.