PERSEPSI PEGAWAI PERPUSTAKAAN KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KOTA PEKALONGAN TENTANG PROFESI PUSTAKAWAN - Addini Aulia Rahmah; Rizki Nurislaminingsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Skripsi ini berjudul “Persepsi Pegawai Perpustakaan Pada Kantor Perpustakaan Dan Arsip Daerah Kota Pekalongan tentang Profesi Pustakawan”. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana persepsi pegawai pperpustakaan pada Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Pekalongan tentang Profesi Pustakawan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif. Penentuan informan sebagai sumber informasi menggunakan teknik nonprobability sampling dengan bentuk proposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Simpulan dari penelitian ini adalah Pegawai Kantor Perpustakaan kota Pekalongan mengerti tentang profesi pustakawan yang mereka sebut profesi merupakan sebuah pekerjaan yang membutuhkan ketrampilan dan juga mempunyai latar pendidikan tertentu yang sesuai dengan bidang pekerjaannya. Syarat-syarat profesi pustakawan juga telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang ada. Pustakawan di Kantor Perpustakaan Daerah Kota Pekalongan telah melakukan tugas-tugasnya dengan baik dan benar sesuai dengan jabatan yang dimiliki mereka masing-masing dan telah mengikuti pelatihan atau diklat.