PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 ILMU PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS DIPONEGORO (SIA UNDIP) - Fitriani, Ika Nurul; Rohmiati, Yuli; Handayani, Tri (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2012)
Penelitian ini berjudul Persepsi Mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro Terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akademik Universitas Diponegoro (SIA UNDIP).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi dari mahasiswa program studi S1 Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro setelah menggunakan SIA UNDIP. Dari persepsi tersebut diharapkan dapat diketahui tingkat efektif dan efisiensi atau tidaknya SIA UNDIP serta mengetahui adakah pengaruh dari SIA UNDIP untuk mahasiswa dalam hal memperoleh informasi akademik.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus proportionate stratified randomsampling sebanyak 50 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat bantu program excel.Hasil penelitian yang diperoleh dari dua variabel yang berbeda, yaitu variabel independen dan variabel dependen. Pengukuran pada variabel independen meliputi tiga indikator yaitu (1) frekuensi penggunaan SIA UNDIP, (2) intensitas penggunaan SIA UNDIP, (3) pengetahuan dan pemahaman tentang jumlah menu dan submenu SIA UNDIP dan (4) jumlah menu dan submenu SIA UNDIP yang sering digunakan, sedangkan pengukuran variabel dependen meliputi lima indikator yaitu : (1) kelancaran, (2) kemudahan, (3) keefisian dan (4) kesiapan.Hasilnya 43% mahasiswa menyatakan setuju terhadap keunggulan pada SIA UNDIP, seperti kemudahan pengaksesan, penggunaan, pengisisan KRS, pencarian informasi KRS KHS dan transkrip, melakukan pencarian data mahasiswa, mengakses pengumuman nilai ujian per-mata kuliah, pencarian data dosen serta keefisian waktu.