ANALISIS KNOWLEDGE SHARING METODE MENTORING UKMF ROHIS KELUARGA HUMANIORA ISLAM MADANI (KHARISMA) FIB UNDIP - Nilna Sakinah; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Analisis Knowledge Sharing Metode Mentoring UKMF Rohis Keluarga Humaniora Islam Madani (KHARISMA) FIB UNDIP”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses berlangsungnya Knowledge Sharing Metode Mentoring UKMF Rohis Keluarga Humaniora Islam Madani (KHARISMA) FIB UNDIP. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan purpossive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan, dan uji keabsahan data. Hasil penelitian menyatakan bahwa proses knowledge sharing sosialisasi terjadi ketika pementor dan mentee berkumpul bersama untuk melakukan mentoring dan diskusi. Proses eksternalisasi menyatkan adanya pengaruh positif dalam kehidupan sehari-hari setelah mengikuti knowledge sharing metode mentoring. Pada proses kombinasi, masing-masing mentee atau pementor yang menyadari pentingnya menuliskan hasil diskusi. Sedangkan dari proses internalisasi dari knowledge sharing metode mentoring diperolehnya banyak pengalaman dan ilmu baru.