PENGARUH PEMANFAATAN KOLEKSI LOCAL CONTENT TERHADAP KEGIATAN PENELITIAN MAHASISWA YANG SEDANG MENGERJAKAN SKRIPSI/ TUGAS AKHIR DI PERPUSTAKAAN FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Tatik Ilmiyah; Sri Ati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Skripsi ini berjudul Pengaruh Pemanfaatan Koleksi Local Content terhadap Kegiatan Penelitian Mahasiswa yang sedang Mengerjakan Skripsi/ Tugas Akhir di Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan koleksi khusus (local content) terhadap kegiatan penelitian mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi/ tugas akhir di perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Adapun informan dalam penelitian ini sebanyak 12 (dua belas) orang mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya yang sedang mengerjakan skripsi atau tugas akhir dengan tidak membedakan jenis gender. Jenis data kualitatif dengan skala nominal dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan 3 (tiga) cara yaitu wawancara, pengamatan (observasi) dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis Milez dan Huberman. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh simpulan bahwa, pemanfaatan koleksi local content sangat berpengaruh dalam kegiatan penelitian mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi atau tugas akhir. Pengaruh pemanfaatan koleksi local content antara lain adalah sebagai bahan referensi; sumber informasi sekunder; panduan penulisan skripsi; bahan acuan dan inspirasi dalam menentukan judul skripsi yang akan ditulis; serta bahan penelitian sebelumnya.