ANALISIS POLA ASUH OLEH IBU BEKERJA DI PT WIJAYA KARYA (Persero) Tbk., JAKARTA DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA - Hilda Puspita Pratyaharani; Rizki Nurislaminingsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pola Asuh oleh Ibu Bekerja di PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. Jakarta dalam Menumbuhkan Minat Baca Anak”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola asuh ibu bekerja terhadap minat baca anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa pola asuh yang diterapkan oleh masing-masing ibu bekerja, seperti pola asuh otoriter dan demokratis. Para ibu bekerjapun memiliki berbagai strategi untuk menumbuhkan minat anak dalam membaca. Sikap minat baca anak juga ditunjukkan melalui berbagai aktivitas yang dilakukan oleh anak, seperti membaca buku secara rutin tanpa mendapatkan paksaan dari orangtua dan bersedia menceritakan kembali isi buku yang dibaca kepada ibu atau anggota keluarga lainnya.