MOTIVASI PENGUNJUNG DALAM PEMANFAATAN KOLEKSI CAFE BUKU DEQIKO - Martha Riadityas; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Skripsi ini berjudul “Motivasi Pengunjung dalam Pemanfaatan Koleksi di Cafe Buku Deqiko.” Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui motivasi yang mendorong pengunjung dalam memanfaatkan koleksi di Cafe Buku Deqiko terkait dengan motivasi intrinsik dan ekstrinsik dalam memanfaatkan koleksi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus.  Informan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang yang terdiri dari 1 orang pengelola perpustakaan dan 6 orang pengunjung perpustakaan yang memanfaatkan dengan membaca koleksi  dan  dipilih menggunakan teknik  purposive sampling. Metode pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan wawancara terstruktur. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi pengunjung dalam memanfaatkan koleksi di perpustakaan Cafe Buku Deqiko yaitu didorong oleh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Motivasi intrinsik yang mendorong pengunjung yaitu faktor kebutuhan pengunjung akan hiburan dalam menjalani rutinitas sehari-hari dengan membaca buku-buku fiksi, faktor harapan akan tersedianya koleksi yang diinginkan pengunjung, serta faktor minat terhadap koleksi sesuai dengan minat dan hobi yang dimiliki masing-masing pengunjung perpustakaan Cafe Buku Deqiko. Sedangkan motivasi ekstrinsik yang mendorong pengunjung memanfaatkan koleksi didorong oleh lingkungan perpustakaan yaitu konsep perpustakaan kafe yang diusung Cafe Buku Deqiko.