ANALISIS LAYANAN PERPUSTAKAAN KELILING BADAN ARSIP DAN PERPUSTAKAANPROVINSI JAWA TENGAH DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI BAGI SANTRI DI PONDOK PESANTREN YAYASAN ISLAM HAMDAN SEMARANG - Dewi, Aulia Paramita; Suharso, Putut (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui layanan perpustakaan keliling dalam memenuhi kebutuhan informasi bagi santri di Pondok Pesantren Yayasan Islam Hamdan Semarang. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan 3 (tiga) metode, yaitu metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahan data meliputi: memahami data, mengklasifikasi data dan mengolah data. Keabsahan data telah dilakukan dengan teknik pemeriksaan triangulasi. Hasil penelitian diketahui bahwa layanan perpustakaan keliling beroperasi setiap satu minggu sekali pada hari senin pukul 10.00 WIB sampai dengan pukul 11.00 WIB. Bahan pustaka yang diminati santri di pondok pesantren adalah majalah, novel dan buku yang berkaitan dengan keagamaan. Santri sudah mampu mengetahui kebutuhan informasi yang dibutuhkan dan sudah mempunyai kemampuan dalam mencari koleksi bahan pustaka dengan mencari sendiri ke rak buku.Â Â