PERAN PERPUSTAKAAN “KUDA PUSTAKA” SEBAGAI SARANA AKSES INFORMASI BAGI MASYARAKAT DI KAKI GUNUNG SLAMET DESA SERANG (SEBUAH STUDI FENOMENOLOGI) - Dellani Putri Pattinaja; Hermintoyo Hermintoyo (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Peran Perpustakaan “Kuda Pustaka” Sebagai Sarana Akses Informasibagi Masyarakat di kaki Gunung Slamet Desa Serang: sebuah studi fenomenologi”. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Kuda Pustaka dalam akses informasi bagimasyarakat di kaki Gunung Slamet Desa Serang. Metode dalam penelitian inimenggunakan kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif melalui pendekatanfenomenologi. Teknik yang digunakan dalam penelitian menggunakan purposivesampling. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan cara observasi danwawancara. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatifdengan sumber data primer, sedangkan analisis data dilakukan melalui proses reduksi data,penyajian data, penarikan simpulan. Adapun informan dalam penelitian ini sebanyak 9(sembilan) orang, 1 (satu) orang pemilik sebagai informan kunci, 4 (empat) orang sebagaiinforman biasa, dan 4 (empat) orang lainnya sebagai informan tambahan. Dari hasilpenelitian diperoleh simpulan bahwa, Perpustakaan Kuda Pustaka yang ada di Desa Serangini sangat berguna bagi masyarakat terutama bagi warga sekitar. Peran perpustakaan yangdiberikan juga memiliki dampak yang sangat baik dan berpengaruh besar bagi kehidupan.Dampaknya juga sangat beragam seperti menambah ilmu pengetahuan bagi masyarakat,selain itu juga dapat meningkatkan minat baca terutama anak-anak yang ada di Desa Serangtersebut. Tidak hanya itu saja, tetapi juga sangat menguntungkan masyarakat sehinggamasyarakat tidak perlu jauh-jauh ke kota.