MOTIVASI PENERBIT BUKU DI KOTA SEMARANG DALAM MELAKSANAKAN UU NO. 4 TAHUN 1990 TENTANG SERAH SIMPAN KARYA CETAK DAN KARYA REKAM - Anisa Utami Pradita; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini berjudul “Motivasi Penerbit Buku di Kota Semarang dalam MelaksanakanUU No. 4 Tahun 1990 tentang Serah Simpan Karya Cetak dan Karya Rekam”. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi penerbit buku di KotaSemarang dalam melaksanakan UU No. 4 tahun 1990 tentang serah simpan karya cetak.Desain penelitian ini adalah kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif dan pendekatanstudi kasus. Menggunakan teknik purposive sampling dan diambil 8 penerbit buku diKota Semarang yang terdiri dari 4 penerbit negeri dan 4 penerbit swasta. Hasil daripenelitian ini adalah bahwa motivasi penerbit buku di Kota Semarang dalammelaksanakan UU No. 4 Tahun 1990 tentang serah simpan karya cetak dan karya rekamdidorong oleh motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik. Motivasi instrinsik yaitu faktorambisi, faktor kesenangan, dan faktor pengetahuan yang sebenarnya menjadi faktorutama. Sedangkan motivasi ekstrinsik yaitu faktor kehormatan, faktor keadaan, faktorreputasi, faktor penghargaan, dan faktor kedudukan.