PENGARUH KETERSEDIAAN KOLEKSI TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELAJAR MAHASISWA DI PERPUSTAKAAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN SEMARANG JURUSAN GIZI - Mustopa Mustopa; Yuniwati BYPMYRR Yuniwati; Sri Indrahti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh ketersediaan koleksi terhadap peningkatan minat belajar mahasiswa di Perpustakaan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang Jurusan Gizi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang Jurusan Gizi Tahun akademik 2011/2012 sebanyak 256 mahasiswa. Sampel yang digunakan adalah sebesar 25% dari populasi yaitu 64 mahasiswa. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptf kuantitatif dalam bentuk kajian korelasi. Analisis dan pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus korelasi Pearson (r) dengan uji signifikansi uji t. Metode pngumpulan data yang digunakan meliputi penyebaran kuesioner kepada 64 mahasiswa dan wawancara terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapat responden tentang buku referensi mata kuliah tersedia 54,7% menyatakan Ya. Pendapat tentang koleksi buku tentang kesehatan lebih banyak dibandingkan buku jenis lainnya sebayak 51,6% menyatakan Ya. Pendapat tentang koleksi jurnal penelitian untuk mendukung tugas mata kuliah sebanyak 60,9% menyatakan Ya. Pendapat tentang kemudahan mengerjakan tugas kuliah jika dilakukan di perpustakaan sebanyak 31,2% menyatakan Setuju. Pendapat tentang keberadaan perpustakaan penting untuk meningkatkan prestasi belajar mahasiswa sebanyak 93,8% menyatakan setuju. Uji keberartian (signifikansi) untuk penelitian ini dengan uji t menggunakan taraf signifikansi 5% diperoleh t hitung = 9,969 > t tabel 1,999 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara ketersediaan koleksi dengan minat belajar mahasiswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang berarti antara ketersediaan koleksi terhadap peningkatan minat belajar mahasiswa yaitu 0,785 dan ini berarti bahwa dengan meningkatkan ketersediaan koleksi di perpustakaan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang Jurusan Gizi, maka minat belajar mahasiswa akan meningkat dan sebaliknya.