OPTIMALISASI PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS MELALUI PEMBINAAN KEARSIPAN DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN, PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH KOTA PEKALONGAN - Ayu Sufa’ah; Lydia Christiani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pengelolaan arsip dinamis melalui pembinaan kearsipan diBadan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Kota Pekalongan. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatanstudi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa pembinaan kearsipan memberikan dampak pada pengelolaan arsip dinamissehingga Bappeda Kota Pekalongan dapat menerapkan praktik pengelolaan arsip dinamis secara lebih optimal.Setelah dilakukan pembinaan kearsipan, Bappeda Kota Pekalongan dapat menerapkan praktik pengelolaan arsipdinamis yang dimulai dari tahap penciptaan, pengggunaan dan pemeliharaan serta penyusutan arsip secara tertibdan berurutan. Pengelolaan arsip dinamis di Bappeda Kota Pekalongan setelah dilakukan pembinaan, mengacupada faktor-faktor kearsipan yang baik yaitu penggunaan sistem penyimpanan secara tepat, fasilitas kearsipanmemenuhi syarat dan petugas kearsipan yang memenuhi syarat. Penggunaan sistem penyimpanan arsip dilakukanmenggunakan asas kombinasi sentralisasi dan desentralisasi berdasarkan sistem subjek dan kronologis. Fasilitaskearsipan yang tersedia di Bappeda Kota Pekalongan telah menunjang pengelolaan arsip dinamis. Pengelolaanarsip dinamis di Bappeda Kota Pekalongan dilakukan oleh petugas kearsipan yang disesuaikan dengan tanggungjawab masing-masing personil. Petugas kearsipan secara rutin mengikuti pembinaan kearsipan untukmeningkatkan kompetensi dan pengetahuan akan pengelolaan arsip dinamis.