PENGARUH LIBRARY ANXIETY TARUNA TERHADAP PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN DI UPT PERPUSTAKAAN POLITEKNIK MARITIM NEGERI INDONESIA SEMARANG - Rahadhian Nindya Pratama; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengkaji seberapa besar pengaruh library anxiety pada tarunaterhadap pemanfaatan perpustakaan di UPT Perpustakaan Politeknik Maritim Indonesia Semarang.Library anxiety merupakan perasaan yang berupa ketidaknyamanan, ketidakmampuan, rasa takutterhadap pustakawan, dan berbagai pikiran negatif tentang perpustakaan yang dapat menyulitkanpengguna ketika melakukan proses pemanfaatan perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif deskriptif. Sampel diambil sejumlah 65 responden taruna dengan teknik pengambilan sampelyaitu proportionate stratified random sampling. Dengan pengolahan data yang dilakukan berdasarkanhasil pengumpulan data melalui kuesioner. Didapatkan hasil bahwa pengaruh library anxiety tarunaterhadap pemanfaatan perpustakaan memiliki presentase sebesar 20,5% Kemudian dari hasil uji hipotesis,didapat t hitung sebesar 4,025 dengan nilai signifikasi sebesar 0,00, Apabila t hitung (4,025)dibandingkan dengan t tabel (1,998), dan juga nilai signifikasi (0,00) dibandingkan dengan tarafsignifikasi 5%, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada library anxiety tarunaterhadap pemanfaatan perpustakaan di UPT Perpustakaan Politeknik Maritim Indonesia Semarang.