KEBUTUHAN INFORMASI MASYARAKAT DESA HUTAN KABUPATEN PEKALONGAN - Ati, Sri; Mutma’inah, Nafsil (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui informasi dibutuhkan masyarakat Desa Hutan dari segi: subyek, sumber, jenis, bentuk, kegunaan, manfaat dan tujuan penggunaan informasi, serta faktor yang melatarbelakangi maupun yang mempengaruhi kebutuhan informasi. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus. Subyek dalam penelitian ini adalah sebelas informan anggota LMDH di kabupaten pekalongan yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif menurut Bogdan dan Biklen. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa masyarakat Desa Hutan kabupaten Pekalongan membutuhkan informasi dalam tiga hal. Pertama, informasi tentang peningkatan kesejahteraan ekonomi, seperti: lowongan pekerjaan, usaha, perkembangan harga komoditas hutan, program pemberdayaan masyarakat, budidaya di bidang pertanian, peternakan dan kehutanan. Kedua, informasi yang berkaitan dengan masalah pekerjaan maupun kehidupan sehari-hari, seperti: kebijakan, keselamatan kerja, dan pengelolaan sumber air bersih. Ketiga, informasi yang terkait minat masyarakat, seperti: kesehatan, tanaman obat, olahraga, dan agama (islam). Informasi tersebut dibutuhkan dalam rangka untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas Sumber Daya Manusia