SISTEM PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS AKTIF DI KECAMATAN MRANGGEN KABUPATEN DEMAK - Riski Yuli Haryanti; Joko Wasisto (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini berjudul “Sistem Pengelolaan Arsip Dinamis Aktif di Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak”.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan arsip dinamis aktif di Kantor Kecamatan MranggenKabupaten Demak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknikpengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa pengelolaan arsip dinamis aktif di Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak dilakukan dalam beberapatahap, yaitu penerimaan arsip, pemberkasan arsip, sistem penyimpanan arsip dan temu kembali arsip. Pengelolaanarsip dinamis aktif di Kecamatan Mranggen dilakukan oleh masing masing Seksi meliputi Kasubag Umum danKepegawaian, Kasi Tata Pemerintahan, serta Kasi Pemberdayaan Masyarakat. Kendala yang dialami dalampengelolaan arsip dinamis aktif di Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak yaitu Sumber Daya Manusia yangmengelola arsip kurang memadai karena belum ada jabatan arsiparis maupun petugas khusus. Sarana danPrasarana kearsipan tersedia secara lengkap namun dari segi jumlah belum dapat mengimbangi arsip yangtercipta setiap harinya, sehingga banyak arsip masih menumpuk di ruang kerja.