OPTIMALISASI PERPUSTAKAAN DAERAH JAWA TENGAH DALAM PENERAPAN UNDANG-UNDANG NOMOR 4 TAHUN 1990 TENTANG SERAH SIMPAN KARYA CETAK DAN KARYA REKAM DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2011-2015 - Galih Mahendra Sukma; Titiek Suliyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Optimalisasi Perpustakaan Daerah Jawa Tengah dalam Penerapan Undang-undang Nomor 4 Tahun 1990 tentang Serah-simpan Karya Cetak dan Karya Rekam di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2011-2015”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan Perpustakaan Daerah Jawa Tengah dalam mengoptimalkan penerapan Undang-undang Nomor 4 Tahun 1990 dari tahun 2011 hingga 2015 serta untuk mengetahui faktor-faktor penyebab  belum  taatnya penerbit dan pengusaha rekaman terhadap ketentuan dalam Undang-undang Nomor 4 Tahun 1990. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan metode wawancara, observasi non-partisipan, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Undang-undang Nomor 4 Tahun 1990 sudah diterapkan oleh Perpustakaan Daerah Jawa Tengah, namun belum optimal karena belum semua penerbit dan pengusaha rekaman taat menyerahkan karya cetak dan karya rekam sesuai ketentuan dalam Undang-undang. Hal tersebut disebabkan ketidaktahuan tentang Undang-undang Nomor 4 Tahun 1990, rendahnya kesadaran untuk taat terhadap undang-undang, mahalnya biaya pengiriman, pergantian pimpinan pada penerbit pemerintahan, sanksi yang belum diterapkan, dan terbatasnya jumlah buku yang diterbitkan. Kendala dalam upaya mengoptimalkan undang-undang tersebut yaitu terbatasnya anggaran untuk hunting dan juga faktor eksistensi/ keberadaan penerbit dan pengusaha rekaman.