EVALUASI SISTEM KEAMANAN PERPUSTAKAAN BAGI PERLINDUNGAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Galang Nuansa; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem keamanan koleksi di PerpustakaanProvinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi danwawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem keamanan diPerpustakaan Provinsi Jawa Tengah menggunakan tiga aspek, yaitu keamanan fisik bangunandan lingkungan perpustakaan, penggunaan teknologi keamanan, dan penerapan kebijakanberupa prosedur peminjaman dan pengembalian koleksi perpustakaan. Dari segi keamananfisik, perancangan dan tata ruang sudah baik, namun terdapat kelemahan di pintu masukperpustakaan, dimana pintu masuk kedua yang menggunakan lift belum dijaga oleh stafkeamanan dan belum terpasang security gate. Penggunaan teknologi keamanan sepertisecurity gate, tattle tape, barcode, sudah berjalan dengan optimal namun terdapat kelemahanpada penggunaan CCTV, belum ada staf khusus untuk mengawasi layar monitor CCTV.Kebijakan yang digunakan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah dalam menjaga keamanankoleksi perpustakaan adalah kebijakan mengenai prosedur sirkulasi yaitu mengenaipeminjaman dan pengembalian bahan pustaka. Walaupun sudah menerapkan sistem keamanantindakan penyalahgunaan koleksi perpustakaan masih sering terjadi disebabkan faktorkesengajaan yang dilakukaan pemustaka dan faktor kelalaian staf perpustakaan dalammelakukan pengawasan.