PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PROGRAM PERPUSERU DI PERPUSTAKAAN NGUDI ILMU DESA MUKIRAN KECAMATAN KALIWUNGU KABUPATEN SEMARANG - Dian Alfina Sari; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses Pemberdayaan Perempuan melaluiProgram PerpuSeru di Perpustakaan Desa “Ngudi Ilmu” Desa Mukiran. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancarasecara mendalam dan pengamatan secara terlibat dalam program, kemudian dilakukananalisa dan diambil kesimpulan secara khusus. Subjek penelitian ini adalah pesertapelatihan dalam program Pemberdayaan Perempuan di Perpustakaan Desa “NgudiIlmu”. Hasil penelitian ini yaitu dapat dilihat dari lima pendekatan Pemungkinandengan potensi yang dapat diambil, Penguatan dengan cara sarana prasarananya,Perlindungan dengan kegiatan yang diberikan, Penyokongan didukung denganSumber daya manusia yang baik, dan Pemeliharaan dengan cara evaluasi berjangkadalam program Pemberdayaan Perempuan di Perpustakaan Desa “Ngudi Ilmu” DesaMukiran Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Semarang.