MOTIVASI ANAK-ANAK SEKOLAH MINGGU DALAM MEMANFAATKAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN GEREJA KRISTEN INDONESIA PETERONGAN SEMARANG - Adriana Tfaentem; Ana Irhandayaningsih; Amin Taufiq Kurniawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2015)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi anak-anak sekolah minggu dalam memanfaatkan koleksi di Perpustakaan Gereja Kristen Indonesia Peterongan. Teori yang digunakan adalah teori tentang motivasi.  Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling, berjumlah 8 orang yang dibedakan menjadi 2 kelompok yaitu 3 orang petugas perpustakaan dan 5 orang anak sekolah minggu. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, observasi dan wawancara terstruktur. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi. Simpulan dari hasil penelitian bahwa anak-anak sekolah minggu dalam memanfaatkan Perpustakaan Gereja Kristen Indonesia dipengaruhi 2 faktor yaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Faktor intrinsik meliputi motivasi untuk memenuhi kebutuhan ilmu pengetahuan. Sedangkan faktor ekstrinsik  yang berupa ajakan teman (artinya anak-anak ke perpustakaan bukan karena niatnya sendiri melainkan karena ajakan dari teman), kesesuaian koleksi yang tersedia (artinya koleksi yang dicari oleh anak-anak ada di perpustakaan dan sesuai dengan kebutuhan mereka), fasilitas ruangan (artinya anak-anak merasa nyaman berada di perpustakaan karena perpustakaan tersebut bersih dan dilengkapi dengan AC), dan pelayanan serta sikap petugas (artinya pelayanan yang diberikan oleh perpustakaan bersifat baik ditambah dengan sikap petugas yang ramah membuat anak-anak berlama-lama membaca di perpustakaan). Saran yang diajukan adalah perbaikan dalam segi pelayanan petugas, fasilitas, dan koleksi-koleksi baru.