PENGARUH KEBIJAKAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH DI E-JOURNAL TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI MENULIS KARYA ILMIAH MAHASISWA ILMU PERPUSTAKAAN FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG TAHUN 2009 - Galuh Ratnasari; Rizki Nurislaminingsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul ”Pengaruh Kebijakan Publikasi Karya Ilmiah di E-Journalterhadap Peningkatan Motivasi Menulis Karya Ilmiah Mahasiswa Ilmu Perpustakaan FakultasIlmu Budaya Universitas Diponegoro Semarang Tahun 2009”. Tujuan penelitian ini adalah:untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kebijakan Publikasi Karya Ilmiah di E-Journalterhadap peningkatan motivasi menulis karya ilmiah mahasiswa Ilmu Perpustakaan UniversitasDiponegoro Semarang Tahun 2009. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif.Sampel penelitian diambil secara persentase dan ditetapkan 50% dari populasi. Adapunpenetapan responden yang dijadikan sampel secara random sampling dengan teknik ordinal, dandiperoleh setiap nomor ganjil pada daftar populasi. Data dikumpulkan melalui angket,wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan Analisis Regresi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ada pengaruh Kebijakan Publikasi Karya Ilmiah di E-Journal sebagaivariable independen terhadap Peningkatan Motivasi Menulis Karya Ilmiah Mahasiswa,betapapun pengaruh tersebut hanya sebesar 33,6%, sedangkan selebihnya yaitu yang 66,4%karena pengaruh dari faktor lain di luar penelitian ini. Dari F-test dan t-tes dibuktikan bahwa.Berdasarkan F-test dan t-test, Ho ditolak dan H1 diterima, artinya Kebijakan Publikasi KaryaIlmiah di E-Journal berpengaruh terhadap Peningkatan motivasi Menulis Karya IlmiahMahasiswa Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Semarang Tahun2009.