ANALISIS KNOWLEDGE SHARING PADA KELAS BAHASA ARAB DI PERPUSTAKAAN MULTIMEDIA MASJID IMAM ASY SYAFI’I PEKALONGAN - Amma Qosiahana; Ary Setyadi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran proses knowledge sharing yangterjadi pada kelas bahasa Arab yang dilakukan dengan pembelajaran secara offline (pertemuankelas) dan online (via whatsapp) serta proses pembentukan kelas bahasa Arab di PerpustakaanMultimedia Masjid Imam Asy Syafi’i Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifkualitatif dengan rancangan bersifat kualitatif dan pendekatan studi kasus. Metode purposivesampling digunakan untuk memperoleh informan dalam penelitian ini dengan mengambil empatinforman yang terlibat langsung. Hasil penelitian dari proses knowledge sharing yang terjadi padakelas bahasa Arab yaitu tahapan proses sosialisasi pada kelas bahasa Arab khusus santriwati diPerpustakaan Multimedia Masjid Imam Asy Syafi’i Pekalongan bahwa jadwal kelas bahasa Arabitu sudah ditentukan oleh pihak Yayasan setiap minggu sekali, tepatnya Sabtu pukul 08.00 WIB,tahapan proses eksternalisasi yang dilakukan oleh pihak Yayasan dalam mengubah pengetahuankelas bahasa Arab secara umum telah dilakukan dan direncanakan sebelumnya dengan caramembuat rekaman audio pembelajaran dikelas yang dikelola oleh admin grup, kemudiandisebarkan grup “KBA Imsya 3”, tahapan proses kombinasi dari kelas bahasa Arab yaitu hasilpembelajaran dan diskusi (sharing) kelas bahasa Arab dibagikan melalui grup whatsapp “KBAImsya 3”, tahapan proses internalisasi pada kelas bahasa Arab baik online maupun offline yaitubahwa santriwati untuk mendapatkan pengetahuan bahasa Arab yang baru, materi yang disebarkanpada grup whatsapp disimpan di perangakat telepon secara pribadi.