ANALISIS STRATEGI AKUISISI ARSIP PERSEORANGAN (STUDI KASUS DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH) - Rahadyan Wishnu Byantoro; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Skripsi ini berjudul “Analisis Strategi Akuisisi Arsip Perseorangan di Dinas Kearsipan danPerpustakaan Provinsi Jawa Tengah”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanastrategi akuisisi arsip perseorangan beserta kendala yang dihadapi dalam kegiatan tersebut di DinasKearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan pendekatan studi kasus. Informan penelitian berjumlah 6 orang dengan penentuan informanmenggunakan teknik purposive sampling. teknik pengumpulan data pada penelitian inimenggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pengolahan data dan analisismenggunakan model analisis Miles dan Huberman, yaitu: reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan. Uji keabsahan data mengacu pada strategi validitas triangulasi sumber. Darihasil penulisan skripsi ini, dapat disimpulkan bahwa strategi akuisisi arsip statis perseorangan yangditerapkan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah yaitu strategi penelusuranlatar belakang tokoh pencipta arsip, strategi pendekatan kepada tokoh pencipta arsip, strategipemfasilitasan proses administrasi arsip perseorangan, serta strategi pemberian imbal balik kepadatokoh pencipta arsip. Upaya penyelamatan arsip statis dari tokoh agar informasi dan pengetahuanakan tokoh tersebut tidak hilang di masa yang akan datang. Dinas Kearsipan dan PerpustakaanProvinsi Jawa Tengah terus berupaya dalam melakukan penyelamatan arsip tokoh daerah melaluiAkuisisi Arsip Statis Perseorangan guna memperkaya khazanah kearsipan di Provinsi JawaTengah.