PERAN PERPUSTAKAAN KELILING “LIMBAH PUSTAKA” DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA MUNTANG KECAMATAN KEMANGKON KABUPATEN PURBALINGGA - Agytha Suariardhana; Roro Isyawati Permata Ganggi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini membahas tentang peran Perpustakaan Keliling “Limbah Pustaka” dalam pemberdayaanmasyarakat di Desa Muntang Kecamatan Kemangkon Kabupaten Purbalingga. Tujuan dari penelitian adalahuntuk mengetahui bagaimana peran Perpustakaan Keliling “Limbah Pustaka” dalam pemberdayaanmasyarakat di Desa Muntang Kecamatan Kemangkon Kabupaten Purbalingga. Jenis penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan yang digunakandalam penelitian ini adalah pendiri perpustakaan, pengelola perpustakaan, dan pemustaka PerpustakaanKeliling “Limbah Pustaka”. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan enam orang informan dengan teknikpurposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancarauntuk memperoleh data primer, serta dokumentasi untuk memperoleh data sekunder. Berdasarkan penelitianyang telah dilakukan, Perpustakaan Keliling “Limbah Pustaka” dalam pemberdayaan masyarakat di DesaMuntang Kecamatan Kemangkon Kabupaten Purbalingga mempunyai dua peran yaitu peran dalam bidangpendidikan dan lingkungan. Bidang dalam bidang pendidikan diwujudkan dengan adanya kegiatan GERNASBAKU, pelatihan menulis, dan sosialisasi penggunaan internet sehat untuk anak-anak dan remaja. Di bidanglingkungan yaitu pelatihan pembuatan ecobrick, pembuatan bunga dari plastik kresek, dan pembuatan tirai daribekas gelas minuman. Dalam menjalankan perannya, Perpustakaan Keliling “Limbah Pustaka” menempatkandirinya sebagai fasilitator.