ANALISIS DAMPAK KEKURANGAN JUMLAH PUSTAKAWAN DI KANTOR ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KOTA TEGAL - Mohammad Reza Bakhtiar Effendi; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Skripsi ini berjudul “Analisis Dampak Kekurangan Jumlah Pustakawan di Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Tegal”. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kekurangan pustakawan di Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Tegal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian adalah dampak kekurangan jumlah pustakawan, sedangkan untuk subjek pustakawan yang berkerja di Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Tegal. Informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh informan, terdiri dari dua sebagai pustakawan fungsional, dua sebagai staf perpsutakaan, satu kepala perpustakaan, dua pemustaka yang sering berkunjung ke Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Tegal. Dengan hasil jawaban dari informan dan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Tegal tidak dapat melakukan rekutmen pegawai secara sepihak, karena Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Tegal bergantung kepada BKD Kota Tegal, BKD sendiri tidak dapat melakukan perekutan pegawai karena terkendala dengan Anggaran Kota Tegal sendiri.