PENGARUH LAYANAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT WARUNG PASINAON TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI MASYARAKAT DI DESA BERGAS LOR - Puspita, Amanda Sandra; Ati, Sri (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh layanan Taman Bacaan Masyarakat Warung Pasinaon terhadap pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat di Desa Bergas Lor. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Sampel sejumlah 45 orang dari jumlah populasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster sampling, sampel dikelompokkan berdasarkan tingkat usia dengan kategori anak-anak dan remaja 35 orang, dewasa 8 orang dan orang tua 2 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dan analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi linear dengan program SPSS. Dari hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa layanan yang tersedia di Taman Bacaan Masyarakat Warung Pasinaon dinilai dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan informasi mereka. Dari hasil analisis statistik menunjukkan bahwa Taman Bacaan Masyarakat Warung Pasinaon berpangaruh terhadap pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat di Desa Bergas Lor, dengan kekuatan pengaruh sebesar 49.5%. Hal ini antara lain dapat dilihat dari terpenuhinya kebutuhan informasi masyarakat dalam bidang pekerjaan, pendidikan dan keterampilan