KETERSEDIAAN KOLEKSI LOCAL CONTENT SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN BUDAYA DAERAH DI DINAS ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN BANYUMAS - Ratnaningrum, Ema Nur Iftitah; Prasetyawan, Yanuar Yoga (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha apa yang selama ini telah dilakukan oleh Dinas Arsip danPerpustakaan Daerah Kabupaten Banyumas dalam rangka melestarikan budaya daerahnya melalui koleksi localcontent yang dimiliki. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metodepengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyumas telah melakukan beberapa usahapelestarian budaya daerah melalui penyediaan, pemberdayaan dan pelestarian koleksi local content, sertamengupayakan peningkatan kompetensi pustakawan di bidang terkait. Dinas Arsip dan Perpustakaan DaerahKabupaten Banyumas telah berhasil menghimpun sebanyak 300 (tiga ratus) eksemplar koleksi local content berupabuku yang membahas segala hal tentang Kabupaten Banyumas, buku berbahasa Banyumas, dan buku dari penerbitasli Kabupaten Banyumas. Pengadaan koleksi local content tergabung dalam program pengadaan koleksi referensidengan tujuan untuk memaksimalkan penggunaan anggaran belanja di tengah keberadaan koleksi local contentyang terbatas di pasaran. Akses terhadap koleksi local content masih terbatas, karena koleksi tidak dapat dipinjamuntuk dibawa pulang, melainkan hanya boleh dibaca di tempat atau difotokopi. Pemustaka yang mengakses koleksilocal content pun hanya orang-orang dengan kepentingan tertentu, misalnya peneliti. Pelestarian koleksi localcontent masih berfokus pada perbaikan jilid buku yang mengalami kerusakan, tindakan lain seperti digitalisasikoleksi sejauh ini belum dilakukan. Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyumas secara rutinmemberangkatkan pustakawannya untuk mengikuti pelatihan di tingkat provinsi maupun nasional sebagai upayamemaksimalkan potensi sumber daya manusia yang terbatas agar mampu berkontribusi secara optimal dalammelestarikan budaya daerah melalui koleksi local content.