PERSEPSI PEMUSTAKA TERHADAP KETERSEDIAAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Dini Haryanti; Amin Taufiq Kurniawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Pemustaka terhadap Ketersediaan Koleksi di Perpustakaan Fakultas IlmuBudaya Universitas Diponegoro.” Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui persepsi pemustakaterhadap koleksi yang ada di perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian deskriptif kualitatif. Objek dari penelitian ini adalah ketersediaan koleksi di perpustakaanFakultas Ilmu Budaya Undip. Informan dalam penelitian ini adalah pustakawan dan pemustaka. Metodepengumpulan data dilakukan melalu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa persepsi pemustaka terhadap ketersediaan koleksi di Perpustakaan Fakultas IlmuBudaya belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan informasi karena koleksinya dianggap belum lengkap.Hal ini terlihat dari koleksi yang ada di perpustakaan masih kebanyakan koleksi untuk Program StudiSastra dan Sejarah saja, sedangkan koleksi untuk Program Studi Ilmu Perpustakaan dan AntropologiSosial masih belum lengkap. Koleksi di perpustakaan ada yang belum diperbaharui sesuai dengankebutuhan masing-masing program studi untuk menunjang kurikulum.