ANALISIS PROMOSI PADA APLIKASI SALATIGA MOBILE LIBRARY DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA SALATIGA - Indah Nurhikmah; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini membahas tentang analisis promosi pada aplikasi Salatiga Mobile Library diDinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuidan menganalisis kegiatan promosi aplikasi Salatiga Mobile Library berdasarkan konsepbauran promosi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga. Desain penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis deskriptif. Metodepengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan observasi nonpartisipan,dokumentasi, dan wawancara dengan informan ditentukan dengan metode purposive. Hasilpenelitian didasarkan pada konsep bauran promosi menunjukkan bahwa promosi yangdilakukan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga pada promosi aplikasi SalatigaMobile Library. Personal selling dalam promosi aplikasi Salatiga Mobile Library sudahdilakukan dengan sosialisasi ketika seminar. Aplikasi Salatiga Mobile Library sudahdipromosikan melalui advertising dengan pembuatan brosur, stand banner, stiker,diterbitkan dikoran, serta di-posting melalui Instagram, Facebook, dan Twitter. PublicRelation mempromosikan dengan menyebarkan brosur kepada pengunjung dan stand banneryang diletakkan di setiap pameran. Direct marketing yang dilakukan untuk mempromosikanaplikasi Salatiga Mobile Library melalui website perpustakaan dengan berisi informasipenggunaan aplikasi Salatiga Mobile Library. Adapun sales promotion belum diterapkandalam promosi aplikasi Salatiga Mobile Library dikarenakan tidak ada anggaran untukpromosi tersebut.