PERAN PENYUSUTAN ARSIP BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR (BNKB) BAGI KINERJA KANTOR SAMSAT SLAWI - R. Dhani Akbar Suryo Utomo; Lydia Christiani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penyusutan arsip dinamis inaktif bagi kinerja KantorSamsat Slawi.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatifdeskriptif dengan pendekatan studi kasus.Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi,wawancara, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Kantor Samsat Slawididukung dengan adanya Peran Penyusutan Arsip Dinamis Inaktif karena membantu keefektifan kerjakaryawan. Kegiatan Penyusutan arsip dinamis inaktif dimanfaatkan Kantor Samsat Slawi sebagai upayasistem pengelolaan arsip yang mengacu pada standar nasional yang diwajibkan oleh Arsip NasionalRepublik Indonesia dengan minimal cakupan informasi arsip berupa kode, judul, tanggal pembuatan,tingkat penataan, jumlah fisik, dan pemusnahan arsip non aktif hasil kegiatan Balik Nama KendaraanBermotor (BNKB). Penyusutan Arsip Dinamis Inaktif dilakukan menurut Jadwal Retensi Arsip (JRA)yang sesuai kebijakan Kantor Samsat Slawi.Penyusutan Arsip Dinamis Inaktif memberikan kemudahandalam kinerja karyawan dalam pencarian informasi yang dibutuhkan. Tolak ukur Peran Penyusutan ArsipDinamis Inaktif didasarkan oleh responsibilitas, responsivitas, dan akuntabilitas kinerja Kantor SamsatSlawi.