ANALISIS PEMANFAATAN ARSIP KOLONIAL SEBAGAI BAHAN RUJUKAN PENELITIAN SEJARAH - Meuthia Aminy Nurrahmani; Sri Indrahti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai Pemanfaatan Arsip Kolonial sebagai Bahan Rujukan PenelitianSejarah di Arsip Nasional Republik Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuibagaimana pemanfaatan arsip kolonial sebagai bahan rujukan penelitian sejarah. Penelitian inimenggunakan desain penelitian kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Teknik pemilihan informandalam penelitian ini adalah dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakandalam penelitin ini adalah observasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi.Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa frekuensi penggunaan arsip kolonial dari setiappengguna berbeda-beda. Terlihat pula bahwa para pengguna terbagi menjadi tiga kategori, yaitumahasiswa, umum, dan Warga Negara Asing. Kemudian terlihat pula bahwa setiap pengguna melaluiproses yang sama dalam memesan arsip dan mengalami tingkat kesulitan yang berbeda. Solusi yangdigunakan oleh setiap pengguna pun berbeda-beda. Terlihat pula bahwa para penggunamenggunakan arsip kolonial karena arsip kolonial merupakan sumber primer. Selain itu, hasilpenelitian para pengguna adalah untuk skripsi, disertasi, artikel, dan buku.