FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA MINAT KUNJUNG SISWA KE PERPUSTAKAAN SMAN 2 MRANGGEN - Sabilal Muhtadien; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul”Faktor-faktor Penyebab Rendahnya Minat Kunjung Siswa ke Perpustakaan SMAN2 Mranggen”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor penyebab rendahnya minatkunjung siswa ke perpustakaan SMAN 2 Mranggen. Penelitian ini menggunakan desain penelitiankualitatif. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan beberapa teknik pengumpulandata, yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwafaktor-faktor yang mempengaruhi minat kunjung siswa ke perpustakaan SMAN 2 Mranggen terdapat duafaktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal disebabkan oleh kurangnya rasa cintasiswa terhadap perpustakaan dan kesibukan siswa pada jam istirahat atau jam kosong. Faktoreksternalnya berasal dari kurang memadainya sarana dan prasarana seperti ruangnya yang kurang luas,udara yang panas ketika di dalam ruangan jika AC tidak dapat dinyalakan, serta penataan perabotanperpustakaanyang membuat kesan ruangan menjadi sempit, pelayanan yang diberikan pustakawankurang ramah, lingkungan keluarga siswa yang tidak membiasakan siswa untuk membaca danmengunjungi perpustakaan, ditambah dengan kemajuan teknologi yang memberi kemudahan dalammencari informasi membuat siswa malas mencari informasi di perpustakaan. Sedangkan status sosialyang dimiliki orang tua siswa tidak mempengaruhi minat kunjung siswa ke perpustakaan.