Ketersediaan Koleksi Buku Ilmu Perpustakaan dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan dan Mahasiswa Prodi DIII Perpustakaan dan Informasi di Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro - Indrahti, Sri; Heriyanto, Heriyanto; Nisa, Nizzatur Ro‟fatin (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Kebutuhan informasi merupakan salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan guna pengembangan perpustakaan. Salah satu bentuk pelayanan perpustakaan untuk memenuhi kebutuhan informasi pemustakanya tercermin dalam koleksi bahan pustaka lengkap yang sesuai dengan visi, misi, tujuan, dan kebutuhan pemustaka. Jika kebutuhan informasi tinggi, maka tingkat ketersediaan koleksi pun harus tinggi dan selaras dengan kebutuhan informasi tersebut. Objek penelitian ini adalah ketersediaan koleksi buku bidang Ilmu Perpustakaan di Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Undip. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa mengenai ketersediaan buku bidang Ilmu Perpustakaan dan kebutuhan informasi mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan dan Prodi DIII Perpustakaan & Informasi Undip secara lebih mendalam menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa ketersediaan buku Ilmu Perpustakaan merupakan representasi usaha Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya dalam memenuhi kebutuhan informasi mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan terutama pada usaha optimalisasi penunjang kegiatan akademik mahasiswa. Tingkat kepuasan mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan dan Prodi DIII Perpustakaan & Informasi masih rendah sehingga ketersediaan koleksi yang ada perlu ditinjau kembali untuk lebih ditingkatkan sehingga sesuai dengan tujuan pemenuhan kebutuhan mahasiswa. Simpulan terakhir adalah terdapat hambatan internal dan eksternal dalam usaha pemenuhan kebutuhan mahasiswa Ilmu Perpustakaan di Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya.