ANALISIS ROTASI KERJA PEGAWAI PERPUSTAKAAN DALAM MENUNJANG LAYANAN DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Ageng Saraswati; Rukiyah Rukiyah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Analisis Rotasi Kerja Pegawai Perpustakaan dalam Menunjang Kualitas Layanan di UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang”. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui sistem rotasi kerja di UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang; (2) untuk mengetahui kualitas layanan perpustakaan dengan penerapan sistem rotasi kerja pegawai yang ada di UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang. Penelitian ini menggunakan desain dan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis model Miles and Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pembagian kerja pegawai yang diterapkan di UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang adalah rotasi kerja. Tujuan penerapan rotasi kerja yaitu untuk mengatasi kejenuhan pegawai, menambah keterampilan, keadilan dalam tanggung jawab dan beban kerja yang didapat, serta meningkatkan pengetahuan pegawai. Secara keseluruhan tujuan tersebut sudah bisa dicapai. Namun beberapa pegawai merasa bahwa tujuan tersebut belum tercapai sepenuhnya karena disebabkan oleh kendala-kendala tertentu. Sehingga hal ini dapat mengakibatkan kualitas layanan yang diberikan kepada pemustaka menjadi kurang maksimal.