PEMANFAATAN BULETIN PUSTAKAWAN OLEH PUSTAKAWAN DI KOTA SEMARANG - Ekky Maria Farida Sani; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Skripsi ini membahas mengenai pemanfaatan buletin pustakawan terbitan Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah oleh para pustakawan di Kota Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan buletin pustakawan Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah oleh pustakawan di Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kualitiatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini 5 pustakawan dari masing-masing instansi pemerintah yang berbeda-beda yang berada di kota semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan 3 cara yaitu wawancara, observasi nonpartisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh simpulan bahwa dalam pendayagunaannya semua pustakawan mendayagunakannya dengan baik, hal tersebut dikarenakannya setiap pustakawan selalu menerima buletin pustakawan dan memanfaatkannya dengan baik. Cara pemanfaatan dari masing-masing pustakawan sama yaitu dengan dibaca, dari membaca masing-masing pustakawan memiliki tujuan dan manfaat yang mereka rasakan berbeda-beda. Diantaranya, dengan membaca dapat menambah ilmu pengetahuan, menambah informasi, dapat sebagai referensi, untuk menambah wawasan, meningkatkan SDM, meningkatkan kinerja, sebagai koleksi, dan dapat mengetahui kemajuan serta memberikan informasi terbaru seputar dunia perpustakaan