PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PEMUSTAKA NONKARYAWAN DI PERPUSTAKAAN BANK INDONESIA SEMARANG - Damaiyanti, Christiana Damaiyanti; Fatmawati, Endang (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Skripsi ini berjudul â€œ Pemenuhan Kebutuhan Informasi Pemustaka Non Karyawan Di Perpustakaan Bank Indonesia Semarangâ€. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah untukÂ  mengetahui apakah informasi yang ada di Perpustakaan Bank Indonesia Semarang sudah dapat memenuhi kebutuhan pemustaka. Dengan menggunakan metode desktiptif kualitatif, penulis melakukan wawancara mendalam terhadap delapan orang pemustaka yang dipilih sebagai informan. Untuk lebih memperjelas hasil penelitian, maka teknik pengolahan data dilakukan secara bertahap, mulai dari tahap pengumpulan, pengelompokan, reduksi, analisis dan penyajian data. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis diketahui bahwa kebutuhan informasi pemustaka secara garis besar dibagi menjadi kebutuhan integrasi personal dan kebutuhhan kognitif, sementara pada tahap pencarian informasi diperpustakaan diketahui bahwa pemustaka memiliki pola pencarian yang berbeda. Pada tahap penggunaan informasi ditemukan bahwa pencarian informasi yang dilakukan sudah dapat memenuhi sebagian besar kebutuhan informasi yang diperlukan oleh pemustaka.