ANALISIS PENYUSUTAN ARSIP REKAM MEDIS DALAM RANGKA PENYELAMATAN ARSIP DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Yasmin Ari Nuraini; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Analisis Penyusutan Arsip Rekam Medis dalam Rangka Penyelamatan Arsip diRumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisispenyusutan arsip rekam medis, mengetahui jenis arsip yang diselamatkan serta mengidentifikasikendala yang dihadapi Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Penelitian ini menggunakandesain penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis data dalam penelitian ini adalah reduksidata, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Rumah SakitIslam Sultan Agung Semarang melakukan kegiatan penyusutan arsip rekam medis terakhir padatahun 2008. Saat ini penyusutan dilakukan dengan cara memindahkan arsip rekam medis inaktifsetelah jangka waktu penyimpanan 5 (lima) tahun pasien berobat. Jenis arsip yang diselamatkanmerupakan arsip rekam medis bernilai guna kebuktian seperti resume, lembar operasi, laporanpatologi anatomi, lembar keterangan identifikasi bayi dan kematian. Terbatasnya Sumber DayaManusia dan kurangnya pemahaman petugas tentang Jadwal Retensi Arsip (JRA) menjadi kendalautama penyusutan arsip rekam medis.