PRESERVASI MANUSKRIP DI UPT MUSEUM SONOBUDOYO SEBAGAI USAHA MENJAGA EKSISTENSI BUDAYA DI YOGYAKARTA - Fiqrie Restia Agusti; Joko Wasisto (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Preservasi Manuskrip di UPT Museum Sonobudoyo SebagaiUsaha Menjaga Eksistensi Budaya di Yogyakarta”. Tujuan penelitian ini adalah untukmenganalisa dan mendeskripsikan kegiatan preservasi manuskrip di UPT MuseumSonobudoyo sebagai usaha menjaga eksistensi budaya di Yogyakarta. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini ialah pegawaikonservasi di UPT Museum Sonobudoyo sedangkan objek dalam penelitian ini ialahpreservasi manuskrip. Informan dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposivesampling. Metode pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalamdan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa preservasi manuskrip berperandalam usaha menjaga eksistensi budaya di Yogyakarta, karena preservasi memiliki tujuanmemperpanjang usia suatu objek dalam hal ini ialah manuskrip. Kegiatan preservasitersebut meliputi kegiatan pemeriksaan/observasi, pemeliharaan dan perbaikan/restorasi.Kendala dalam pelaksanaan kegiatan ini ialah jumlah SDM yang terbatas dan latarbelakang pendidikan yang tidak sesuai dengan bidangnya.