EVALUASI KUALITAS APLIKASI E-FOTO DALAM PENGELOLAAN ARSIP FOTO DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAN PROVINSI JAWA TENGAH - Yohanes David Herwaka; Sri Ati Suwanto (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Skripsi ini membahas mengenai evaluasi kualitas aplikasi e- foto dalam pengelolaan arsip foto di DinasKearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitianini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalaharsiparis/ staf/ pegawai di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah, sementara objekyang diteliti adalah aplikasi e- foto. Hasil evaluasi kualitas aplikasi e- foto, dilihat dari 11 aspekmenunjukan bahwa pada aspek kebenaran dan fleksibilitas, menu- menu yang ada pada aplikasi e- fotosudah sesuai dengan fungsinya, peluang untuk menambahkan menu dan fasilitas baru pada aplikasi efoto dapat dillakukan. Pada aspek keandalan, efisiensi, dan penggunaan, aplikasi e- foto dapat diggunakandengan mudah dalam kegiatan temu balik informasi, dan tampilan aplikasi e- foto nyaman untukdiggunakan. Dari aspek integritas, aplikasi e- foto sudah memiliki kontrol akses, dan dapat diaksesdimana pun dan kapan pun. Sementara pada aspek portabilitas dan penggunaan ulang, aplikasi e- fotodapat digunakan pada semua jenis browser dan sistem operasi komputer. Lalu terakhir pada aspekinteroperabilitas, kemungkinan menghubungkan aplikasi e- foto dengan aplikasi lainnya sangat mungkin.Dengan demikian aplikasi e- foto memiliki kualitas yang baik, sebagai aplikasi pengelola arsip foto.