PERSEPSI PEMUSTAKA TERHADAP DESAIN INTERIOR RUANG PERPUSTAKAAN DI PERPUSTAKAAN JURUSAN PERENCANAAN WILAYAH DAN KOTA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Vita Anisya; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Artikel ini merupakan ringkasan dari hasil penelitian yang berjudul “Persepsi Pemustaka terhadap Desain Interior Ruang Perpustakaan di Perpustakaan Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Semarang”. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi pemustaka terhadap desain interior ruang Perpustakaan Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif yakni mendeskripsikan, menggambarkan, kemudian menarasikan penelitian sehingga mudah dipahami. Jumlah informan dalam penelitian ini yaitu 8 orang yang merupakan mahasiswa Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Semarang dari angkatan 2010 sampai angkatan 2013. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data triangulasi, yakni observasi, wawancara, dan dokumen. Adapun analisis data menggunakan Miles and Huberman, yaitu pengujian data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain interior ruang perpustakaan yang mencangkup 4 unsur desain interior yakni tata letak, pencahayaan, pewarnaan, dan pengaturan udara serta suhu ruang sudah baik dan memberikan kenyamanan pada pemustaka. Tata letak perabot perpustakaan sudah baik, namun untuk jarak antar rak perlu diperlebar. Pencahayaan dan pewarnaan di ruang perpustakaan tersebut sudah memberikan kenyamanan pada pemustaka. Pengaturan udara dengan sistem buatan dengan menggunakan AC (Air conditioning) sudah memberikan kenyamanan pula untuk pemustaka.