EVALUASI KUALITAS SISTEM OTOMASI SIMPUS DALAM PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN STIKES TELOGOREJO SEMARANG - Luthfan Fathurrahman; Mecca Arfa (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Kualitas sebuah sistem otomasi perpustakaan sangat berpengaruh terhadap bagaimana suatupengelolaan dan pelayanan perpustakaan dapat terlaksana secara baik, cepat, dan akurat. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sistem otomasi simpus terhadap pengelolaanperpustakaan Stikes Telogorejo Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatifdeskriptif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah tiga orangpustakawan perpustakaan Stikes Telogorejo Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakandalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Terdapat sebelas aspek kualitas perangkatlunak menurut Mc Call yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian yang diperoleh adalahbahwa sistem otomasi simpus perpustakaan Stikes Telogorejo Semarang mencakup manajemen sertamendukung seluruh kegiatan pengelolaan perpustakaan, artinya dalam aspek kebenaran spesifikasidan kebutuhan sudah memenuhi. Selain itu dalam aspek reliabilitas menyatakan bahwa kinerja padamenu-menu sistem otomasi simpus sudah baik, walaupun terkadang masih ditemui sedikit eror yangmasih dapat diatasi oleh pustakawan. Sistem otomasi simpus perpustakaan Stikes TelogorejoSemarang mempunyai peluang dalam penambahan atau modifikasi menu yang bisa dilakukan dengankerjasama antara pustakawan beserta progammer. Dalam mengakses sistem otomasi simpus tersebut,pustakawan telah menggunakan username serta password yang mengartikan bahwa kemampuantingkat kontrol akses untuk orang yang tidak berhak sudah baik.