MANAJEMEN ORGANISASI ARSIP DENGAN ASAS SENTRALISASI OLEH SUBBAGIAN TATA USAHA SEKRETARIAT DPRD PROVINSI JAWA TENGAH - Eka Gusti Hazmi; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Manajemen Organisasi Arsip dengan Asas Sentralisasi oleh SubBagianTata Usaha Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Tengah”. Pengelolaan arsip dapat diterapkanmenggunakan 3 asas, yaitu sentralisasi, desentralisasi dan campuran. SubBagian Tata UsahaDPRD Provinsi Jawa Tengah menerapkan asas sentralisasi dalam pengelolaan arsip.Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana proses manajemen arsip dengan asassentalisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses kegiatan manajemen arsip yangdikelola oleh SubBagian Tata Usaha DPRD Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan studi kasusdipilih karena peneliti ingin mendapatkan gambaran fenomena nyata keadaan saat ini dalampengelolaan arsip dengan asas sentarlisasi. Hasil penelitian ini adalah SubBagian Tata UsahaDPRD Provinsi Jawa Tengah telah mengelola arsip dari penciptaan, penyimpanan, danpemanfaatan arsip tetapi belum melakukan penyusutan dalam beberapa tahun terakhir.Penerapan asas sentralisasi tersebut juga memberikan dampak positif maupun negatif kepadaSubBagian Tata Usaha Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Tengah.