LITERASI INFORMASI MAHASISWA ATLET FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Dira Ayu Hidayati; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Literasi Informasi Mahasiswa Atlet Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang”.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui literasi informasi mahasiswa atlet di Fakultas Ilmu KeolahragaanUniversitas Negeri Semarang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif. Metodepengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakanreduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa literasi informasimahasiswa atlet Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang mampu menentukan jenis informasiyang dibutuhkan dan memiliki kemampuan dalam mengevaluasi informasi yang didapat dengan membandingkaninformasi dari beberapa sumber. Mereka menggunakan informasi berdasarkan keperluannya yang berkaitan denganperkuliahan dan bidang olahraga sesuai peran ganda yang mereka jalani. Dalam penggunaan sumber informasi,mahasiswa atlet menggunakan buku dan jurnal ilmiah karena diyakini sebagai sumber informasi yang dapat dipercayadan menggunakan internet sebagai media pencarian informasi yang mudah untuk diakses dengan mengetikkan katakunci. Selain itu, mahasiswa atlet memahami tentang penggunaan informasi secara etis dan legal karena merekamerasa penting mencantumkan sumber rujukan untuk menghindari plagiasi.