ANALISIS KOMPETENSI PETUGAS ARSIP DALAM PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS DI BALAI DESA TUBANAN KECAMATAN KEMBANG KABUPATEN JEPARA - Lusi Luhayati; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi petugas arsip dalam melaksanakan pengelolaan arsipdinamis di Balai Desa Tubanan Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara. Metode penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukanyaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa petugas arsip di BalaiDesa Tubanan tidak semua memiliki kompetensi dalam melaksanakan pengelolaan arsip dinamis. Hal tersebutdapat diketahui bahwa tidak semua petugas arsip di Balai Desa Tubanan menguasai teori tentang pengelolaanasip dinamis, tidak semua petugas arsip di Balai Desa Tubanan menguasai keterampilan dalam melaksanakanpengelolaan arsip dinamis. Tetapi petugas arsip di Balai Desa Tubanan telah memiliki sikap yang baik, penuhtanggung jawab dan memiliki semangat pengabdian sebagai petugas arsip. Kegiatan pengelolaan arsip dinamisdi Balai Desa Tubanan sudah dilaksanakan sesuai aturan dan prosedur yang baik mulai dari tahapanpenciptaan, penggunaan, pemeliharaan serta penyusutan arsip. Namun pelaksanaan pengelolaanya belum bisadilaksanakan secara maksimal dikarenakan kurangnya kompetensi petugas arsip serta kurangnya sarana danprasarana dalam pengelolaan arsip dinamis.