DIGITALISASI MANUSKRIP SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN DAN PENYELAMATAN INFORMASI (STUDI KASUS PADA MUSEUM RADYA PUSTAKA SURAKARTA) - Intan Prastiani; Slamet Subekti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Digitalisasi Manuskrip Sebagai Upaya Pelestarian Dan Penyelamatan Informasi(Studi Kasus Pada Museum Radya Pustaka Surakarta)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikanupaya pelestarian dan penyelamatan informasi manuskrip melalui proses digitalisasi di Museum RadyaPustaka Surakarta, mengetahui kendala yang dihadapi dalam proses digitalisasi manuskrip di MuseumRadya Pustaka Surakarta, dan mengetahui proses digitalisasi sebagai upaya pelestarian dan penyelamataninformasi manuskrip di Museum Radya Pustaka Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studidokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan model analisis data Miles and Huberman,diantaranya yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data mengacupada Denzin dalam Bungin (2007) dengan menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teori. Darihasil penulisan skripsi ini, disimpulkan bahwa: 1) proses digitalisasi manuskrip yang dilakukan olehMuseum Radya Pustaka Surakarta terdiri dari seleksi naskah, proses pengambilan gambar, editing (denganmenggunakan Microsoft Office Picture Manager dan Corel Draw), dan simpan. 2) dilakukannya prosesdigitalisasi manuskrip di Museum Radya Pustaka dapat melestarikan bentuk fisik asli manuskrip danmenyelamatkan informasi yang terkandung didalamnya, 3) hambatan yang ditemui dalam proses digitalisasimanuskrip diantaranya kondisi kerusakan fisik manuskrip yang memiliki tingkat kerusakan yang berbedabeda,keterbatasan sumber daya manusia sebagai petugas teknis digitalisasi manuskrip, baterai kamera yangcepat boros, lampu panel yang terkadang mati, serta adanya kunjungan dari pengunjung atau peneliti.