DINAMIKA PELESTARIAN SURAT KABAR KEDAULATAN RAKYAT KOLEKSI JOGJA LIBRARY CENTER - Bekti Mar’atun Aisyiyah; Roro Isyawati Permata Ganggi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika pelestarian Surat Kabar KedaulatanRakyat Koleksi Jogja Library Center. Kelima unsur yang saling berkaitan satu sama lain mulaidari kebijakan pengelolaan, sumber daya manusia, keuangan, metode pelestarian dan saranaprasarana. Kegiatan pelestarian yang dipusatkan menjadi satu dengan unit lainnya, makakeuangan yang digunakan juga menyeluruh kepada semua unit dibawah BPAD Yogyakarta.Kebutuhan akan sumber daya manusia juga mempengaruhi jumlah anggaran yang digunakandalam bidang jasa. Anggaran keuangan yang ada untuk pelestarian dikelola oleh pihak ketiga,hal ini dilakukan sesuai dengan kebijakan pengelolaan keuangan. Standar Operasional Prosedur(SOP) yang digunakan untuk kegiatan pelestarian, merupakan SOP yang dibuat secara umumuntuk seluruh bahan pustaka. Sumber daya manusia yang melakukan kegiatan pelestarian daripihak ketiga. Kerjasama dengan pihak ketiga dilakukan selain untuk memenuhi kebutuhanSumber Daya Manusia, juga dilaksanakan untuk mematuhi kebijakan penggunaan dana yangdiperoleh dari APBD. Akibat anggaran yang tidak diprioritaskan untuk Surat Kabar KedaulatanRakyat, maka metode pelestarian untuk Surat Kabar Kedaulatan Rakyat belum dilakukan secaramenyeluruh, terutama untuk terbitan tahun awal.